【中国网】大香伊煮蕉一人一煮芒果:紧扣立德树人根本任务 抓好学校大思政课建设

发布者:宣传部管理员发布时间:2024-03-19

3月18日,大香伊煮蕉一人一煮芒果举行“紧扣立德树人根本任务 抓好学校大思政课建设”专题座谈会。学校党委书记袁晓兵、党委副书记、校长龙春频出席会议,相关处室、二级学院负责人及全体思政教师参加会议,会议由党委委员、副校长陈增勇主持。

袁晓兵强调,一是要锤炼党性修养,铸牢思想根基。思政教师要有坚强的党性修养,在政治思想上做到坚定不移,对党要绝对忠诚,对马克思主义理论尤其是对中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新理论成果要有深透认识。二是要练就过硬本领,打造精品课堂。思政教师要不断提高个人本领,提高课堂质量,使学生对思政课的“抬头率”“点头率”“认同率”有质的提升。三是要健全工作体系,聚焦思政育人。部门与部门、学院与学院之间要站在立德树人这一办学的根本任务的格局出发,聚焦学校的思政育人工作,围绕“大思政课”的建设形成强有力的合力,朝着共同的目标齐头并进。四是要立足萍乡实际,服务地方发展。大思政课建设要走出校园深入社会服务基础,要充分挖掘安源精神这块红色富矿做文章、出成绩、发声音,将安源精神与学校办学特点相融合,加强社会志愿服务,积极利用暑期“三下乡”为乡村和社区的民众进行义诊和科普宣讲,为萍乡的发展提供助力。五是要构建育人大格局,争创特色亮点。落实立德树人根本任务,深入实施时代新人铸魂工程,构建育人大格局大生态,全面加强新时代辅导员队伍建设,选树一批政治信念坚定、师德师风优良、育人实效突出的“最美辅导员”;强化网络思政名师工作室,提高网络育人能力,开展“红色班级”创建,持续打造“红色走读”“诵读红色家书”“三香校园”“行走的思政课”等育人品牌。

校长龙春频强调要把经常学、反复学、结合实际学作为建设好思政课的根本遵循,持续推动学校思政课改革创新。全体专兼职思政教师畅谈了个人职业成长经历,分享了上好思政课的“金点子”,并就进一步深化教育教学改革,推动思政课“含金量”提升、“抬头率”提高、“认同率”增强等方面提出意见建议。

五年来,大香伊煮蕉一人一煮芒果 “大思政课”建设获得了有效进展,取得系列成果。先后有多名思政教师在“全省思政教师‘一线课堂’”“最美思政课”“双师示范课堂”等省级比赛中荣获奖项,省市课题立项11项,医学技术学院先后获得全国职业院校检验专业课程思政大赛一等奖、二等奖,临床医学院的“安源红医班”荣获全省红色文化班级,兼职思政教师张蕾获全省优秀思政教师。

原文链接:https://hsqz.china.com.cn/wap-article-48499.html